Акционерное общество

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ

АСУ «КУРС»

В 1971 году был образован Главный научно-исследовательский вычислительный центр Мосгорисполкома (ГлавНИВЦ).  Первой крупной автоматизированной системой в городском хозяйстве стала созданная в этой организации коллективом Главного конструктора Медведева Бориса Георгиевича АСУ «КУРС». Аббревиатура названия расшифровывается как «контроль и учет распределения средств». Контролю и учету подлежали квартиры и комнаты в новостройках и за выбытием в городе Москве. Процессы распределения жилой площади происходили в Управлении учета и распределения жилой площади Мосгорисполкома, в районных отделах учета и распределения жилой площади, в органах власти и управления,  в организациях и на предприятиях города.

Был проведен системный анализ процессов решения жилищной проблемы в городе Москве и разработаны новые, ориентированные на машинную обработку, документы, когда дополняющие, а когда и заменяющие действующие документы. Новые документы содержали две части – текстовую и кодовую. Для заполнения кодовой части документов потребовалось разработать соответствующие таблицы – классификаторы. В частности, были разработаны первый классификатор улиц города Москвы, двухуровневый (ведомство – организация) классификатор предприятий города.

Для учета нуждающихся в жилой площади разработан документ «Карточка постановки на учет» (КПУ) а также справки и сводки по итогам учета. В рамках создания информационного обеспечения будущей системы разработаны логическая и физическая структуры базы данных и классификаторов, наполнение классификаторов. Программное обеспечение первой версии системы было заимствовано от группы Амбурга Е.С. из НИИ автоматической аппаратуры. В рамках ГлавНИВЦ была создана служба эксплуатации АСУ «КУРС», в задачи которой входили эксплуатация вычислительной техники ЭВМ ЕС-1022 с носителями на магнитных лентах, перенос данных с кодовой части документов на носители для последующей обработки, сама обработка на ЭВМ. Для обеспечения успешной работы с документами в отделах учета и распределения жилой площади в составе службы эксплуатации были так называемые «инспекторы АСУ» с двойным подчинением – руководству службы эксплуатации по вопросам обработки данных и руководству отдела учета и распределения по документообороту внутри отдела.

В 1976-77 гг. был выполнен ввод данных об очередниках районов с создание базы данных. Соответствующая инвентаризация документов выявила наличие в очереди «мертвых душ» в количестве до 30% от общего количества очередников. Естественно, в базу данных «мертвые души» не попали. Таким образом АСУ «КУРС» с самого начала стала еще одной, но эффективной обратной связью в системе распределения жилой площади в городе.

Постепенно развивалась вычислительная техника. Появились накопители на магнитных дисках емкостью 29 Мегабайт, а потом и 100 Мегабайт. Технология хранения и обработки основных данных системы на магнитных лентах устарела, модифицировать ее партнеры не торопились, поэтому пришлось обходиться внутренними резервами. Дополнительными стимулами для совершенствования программного обеспечения стали с одной стороны необходимость обрабатывать сложные документы, такие как Распоряжение о передаче жилой площади по форме 6 АСУ «КУРС» и Ордер на предоставление жилой площади по форме 4 АСУ «КУРС». При обработке этих документов изменения вносились в несколько информационных массивов. С другой стороны, вовлечение в обработку сотен тысяч документов в год обострило проблемы, связанные с большим количеством ошибок, связанных со сбоями дисковых накопителей данных. Диски вращались в воздушной среде и даже наличие специальных особо чистых зон полностью проблему аппаратных сбоев не снимало. Сотрудник отдела главного конструктора (НИО-42) выпускник МФТИ, поработавший в Институте прикладной математики АН СССР,  Середенко Игорь Марленович создал систему управления базами данных, названную им ДМД (динамический метод доступа), решившую ряд проблем.

Во первых, стало возможным разместить основные массивы данных на устройствах прямого доступа и тем самым упростить обработку. Во вторых, была реализована страничная организация памяти, введена специальная обработка признаков начала и завершения пачки (пакета)  обрабатываемых документов, в результате чего при сбое выполнялся автоматический откат к началу обработки пачки. Служба эксплуатации сразу же вздохнула с огромным облегчением. После сбоя не надо было уже разбираться, где и какие изменения прошли или нет. Достаточно было восстановить с копии состояние базы данных на определенную контрольную точку и обработать документы, следующие за этой контрольной точкой.

В третьих, все общение с базой данных осуществлялось через специальные программы – модули доступа. Тем самым была обеспечена возможность создания любых требуемых пользовательских представлений данных. СУБД ДМД очень экономно расходовала ресурсы вычислительной техники. Однажды генеральный директор тогда уже НПО АСУ «Москва» приказал проработать вопрос о переходе на другую СУБД – адаптированную к нашим условиям западную систему. Были переписаны под эту СУБД и протестированы совместно с соответствующими системными программистами наши модули доступа. Системные программисты зафиксировали правильное использование в наших модулях доступа возможностей западной СУБД. Опробывание функционирования АСУ «КУРС» на реальных данных с новой СУБД показало, что для обработки суточного объема документов требуется примерно в шесть раз больше времени, чем требовалось применяя СУБД ДМД. Следовательно, для функционирования АСУ «КУРС» потребовалось бы покупать в дополнение к имеющейся еще две ЭВМ ЕС-1055. Денег на это не нашлось и вопрос перехода на другую СУБД был снят с повестки дня.

Имея в руках достойную СУБД стало возможным разработать программы обработки Распоряжений на жилую площадь и Ордеров на жилую площадь. Но мало разработать программы, надо было еще добиться их внедрения. Помогли сформулированный научным руководителем организации академиком В.М. Глушковым и грамотно примененный главным конструктором Медведевым Борисом Георгиевичем «принцип первого руководителя» и оригинальная технология непрямой организации системы обратных связей. В частности, было задействовано положение, что ордер не выдается, пока он не обработан на ЭВМ, а обработка ордера невозможна без распоряжения о том, что к организации, выдающей ордер, площадь распоряжением поступила.  К 1985 году оба документа эксплуатировались промышленно.

При разработке сложных алгоритмов были применены современные на тот период методы программирования без операторов GOTO. Это позволяло передавать эксплуатируемые программы на сопровождение менее опытным программистам. При формировании информационного обеспечения было предусмотрены в составе базы данных резервные массивы, поля и соответствующие «спящие» классификаторы. И это в частности позволило системе пережить катастрофические события перестройки в начале 90 годов ХХ века и остаться в режиме эксплуатации.

В последние годы перед перестройкой руководство города Москвы высоко ценило и широко использовало данные АСУ «КУРС». Управление учета и распределения жилой площади превратилось в главное управление, а потом в департамент. Заместитель председателя Исполкома Моссовета, курирующий распределение жилой площади, стал первым заместителем. Сводки АСУ «КУРС» по состоянию и движению очереди регулярно использовались на совещаниях с руководителями федеральных и республиканских министерств и ведомств в Мосгорисполкоме.
Материал подготовил Яковлев Николай Иванович