Акционерное общество

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ

История ГлавНИВЦ Мосгорисполкома – НПО АСУ «МОСКВА» — НИИИТ

были люди и время. Положение о ГлавНИВЦ было утверждено в июле 1971 года, когда с момента его формального создания (октябрь-ноябрь 1970 года) прошло более полугода. Еще сложнее выстраивалась организационная структура, формировался трудовой коллектив.
Как отмечал известный отечественный ученый в области системного анализа и организационного проектирования Спартак Петрович Никаноров «работоспособный научно-производственный коллектив создается годами и десятилетиями, тяжелым трудом, а разрушен может быть за короткое время «одним ударом». К таким коллективам необходимо относиться бережно, их надо «холить и лелеять», пестовать и выхаживать, как прихотливое, но ценное растение или животное, как младенца. Работоспособный коллектив – это государственная ценность, достояние страны…». По словам того же ученого ликвидацию работоспособной организации можно рассматривать как государственное преступление. (Статья В.С. Чеснокова «Страницы биографии. Побиск Георгиевич Кузнецов (1924-2000). К 85-летию со дня рождения», В сборнике «Культура. Народ. Экосфера.» Труды социокультурного семинара имени В.В. Бугровского. Выпуск 4. -М. «Спутник», 2009 г.).
Косвенным проявлением сложности процесса становления организации явились частые смены руководства, значительная текучка кадров, неустроенность с производственными помещениями. Так, за этот в историческом плане короткий период с 1971 по 1978 г.г. сменилось четыре первых руководителей (директора). Первым директором ГлавНИВЦ был назначен Ю.К. Козлов, доктор экономических наук, профессор, пришедший на эту должность из Совета по изучению производительных сил Госплана СССР (так называемый СОПС). Он продержался на этой должности до 1973 года, когда по разным обстоятельствам покинул этот пост, будучи назначен директором вновь созданного института при республиканском руководстве. Белоруссии в городе Минске. Временно обязанности директора в 1973 году исполнял Ю.П. Иванилов, к.-ф.-м.н., пришедший из ВЦ АН СССР. Далее директором ГлавНИВЦ был назначен П.Н. Ткаченко (полковник в отставке), который руководил организацией по 1976 год. Его в 1977 году сменил Ю.М. Черкасов, имевший степень д.т.н., профессора. До этого времени он руководил аналогичным по статусу вычислительным центром при министерстве авиационной промышленности (ГИНИВЦ МАП СССР). Каждый из назначенных директоров естественным образом приводил с собой «свою команду», изменял организационную структуру, менялись стили и методы руководства.
Фактически формирование ГлавНИВЦ было начато в феврале 1971 года созданием организационной группы в составе 38 человек. К концу июля 1971 года штатная численность ГлавНИВЦ была увеличена до 146 человек. К концу 1971 года штатная численность организации составила 184 человека. По состоянию на конец 1972 года списочная численность организации была доведена до 340 человек, в их составе один профессор, д.э.н. (директор Козлов