НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ

Спартак Петрович Никаноров: Биография

Спартак Петрович Никаноров
1923-2015

Спартак Петрович Никаноров родился в Москве 30 августа 1923 г. Окончил 153 среднюю школу в 1941 г. и подал заявление на Физфак МГУ. С началом войны в армию не был призван из-за сильной близорукости. По комсомольской мобилизации с июля по сентябрь 1941 г. работал на строительстве эскарпов восточного берега Днепра в Смоленской области. По возвращению был с семьей эвакуирован в г. Ульяновск. Здесь работал до марта 1942 г. электромонтером в инструментальном цехе завода № 3, производившем боеприпасы. В марте 1942 г. вернулся в Москву, где работал наладчиком радиоаппаратуры в НИИ физики при Физическом факультете МГУ.

Поступил на 1 курс Физического факультета, но в марте 1943 г. перешел на должность техника в Военную приемку Управления заказов и производства вооружений Главного артиллерийского управления Красной Армии. Здесь до сентября 1945 г. вел приемку оборудования СОН-2 (радиолокационной станции орудийной наводки). За работу в Военной приемке награжден медалями «За доблестный труд в Великой отечественной войне» и «За победу над Германией». Осенью 1945 г. поступил на Физический факультет МГУ, окончил его по кафедре Теории колебаний Радиофизического отделения в 1950 г. С 1946 г. по 1950 г. работал по совместительству в НИИ-20 Министерства вооружений в качестве инженера, участвуя в разработке СОН-4.

В 1951 г. по распределению после окончания МГУ был направлен в КБ-1 (в дальнейшем «Стрела» и «Алмаз»). В 1951 – 1954 гг. участвовал в создании системы С-25 – системы противовоздушной обороны Москвы. За участие в этой работе награжден орденом «Знак почета». Затем в 1954 – 1957 гг. участвовал в создании системы С-75 – мобильной системы ПВО. За эту работу награжден орденом «Трудового красного знамени». С 1957 по 1960 гг. являлся заместителем руководителя научно-исследовательской работы.

В 1959 г. был первым в стране, понявшим, оценившим и распространившим американскую систему сетевого планирования и управления PERT. С 1960 г. – заведующий лабораторией, затем отделом, разрабатывавшим и внедрявшим на предприятии эту систему, а с 1963 г. приказом Министерства радиопромышленности назначен Главным конструктором Системы управления разработками (СУР) по группе предприятий Министерства. В 1966 г. Технический проект этой системы и опытное применение ее подсистем были приняты и высоко оценены Государственной комиссией. В рамках этого проекта впервые было указано на необходимость разработки методов проектирования таких систем и выдвинуты идеи создания этих методов, которые в 70-х годах стали называться «концептуальными».

С марта 1967 г. по сентябрь 1970 г. – Главный специалист ЛаСУРс МГПИ им. В.И. Ленина. За время этой работы впервые в СССР издал перевод книги С. Оптнера «Системный анализ», выполнил исследования по заказам отраслей и предприятий по прикладному применению системного анализа. Сделал первые шаги по привлечению математиков и логиков к разработке концептуальных методов.

С 1970 по 1975 гг. – Главный специалист института «Оргэнергострой» Минэнерго СССР. Здесь к 1973 г. в основном были разработаны методология, математический аппарат концептуальных методов и был получен первый опыт их прикладного применения для проектирования систем организационного управления в капитальном строительстве.

В 1975 г. по согласованию Минэнерго СССР и Госстроя СССР эта работа и коллектив, ее выполнявший, были переведены в ЦНИПИАСС Госстроя СССР, где был образован отдел. Перевод имел целью расширение коллектива и выполненной им работы, которая имела значение для всего строительства, а не только для энергетического. В 1978 г. был разработан и представлен Государственной комиссии проект Автоматизированной системы проектирования систем организационного управления в 40 томах. Государственная комиссия дала высокую оценку этому проекту.

В 1981 г. ЦНИПИАСС ликвидирован и коллектив переведен во вновь созданный институт Госстроя СССР ЦНИИпроект. В 80-х годах работы по разработке и прикладному применению концептуальных методов производились широким фронтом. В эти же годы С.П. Никаноров предложил метод комплексирования частных концепций и реализующую его систему КУРС (коллективное управление развитием систем). С началом «перестройки» в 90-х годах руководимый С.П. Никаноровым коллектив создал одну свою собственную организацию – Московский комплексный экспериментальный центр «Концепт», а затем и вторую – Научно-консалтинговую корпорацию «МетаСинтез». В 1992 г. в МФТИ была создана кафедра «Прикладных концептуальных методов», в работе и развитии которой С.П. Никаноров принял активное участие.

Концептуальное научно-техническое направление, возглавляемое С.П. Никаноровым и его преемниками, ведет широкий круг теоретических и прикладных работ. Действующие издательства выпустили более 20-ти книг. Опубликовано более тысячи статей в научных журналах, трудах и сборниках. Кафедра выпустила 120 специалистов. Концептуальная ддиаспора насчитывает около 400 специалистов. Внедрено более 700 научно-прикладных работ.

Является Академиком Международной Академии информатизации, почетным членом РАЕН, человеком года Международного биографического центра в Кембридже, включен в биографические издания «Известные русские» и «Элита информационного мира».